Видеонаблюдение в офисе: законно ли его устанавливать

Можно ли ставить видеонаблюдение в офисе? С какой целью это делают?

В первую очередь, видеонаблюдение необходимо для обеспечения безопасности. Руководство исходит из заботы о благополучии своих сотрудников, о благосостоянии фирмы в целом, о сохранности ее имущества, персонала и клиентов.

Вторая же причина зачастую – желание контролировать персонал.

Сотрудники всегда могут понять, с какой целью предпринято оборудование офиса средствами видеофиксации. Если под контролем находятся все помещения компании, включая коридоры, холлы, лестничные клетки, подсобки и рекреации, то речь идет о тотальном контроле. В этом случае сотруднику некуда деваться, он всегда на виду. Если же под контролем находятся входы и выходы из офиса, то речь идет о безопасности.

Что говорит закон

Видеонаблюдение в офисе: законно ли его устанавливать? В двадцать третьей статье Конституции России сказано: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени».

Поэтому установить видеокамеру в туалетной кабинке работодатель не может. В туалетном предбаннике – да, а в кабинке – категорически нет.

Установку аппаратуры видеонаблюдения определяют правила внутреннего распорядка организации и требования ее службы безопасности. Так что, можно ли устанавливать видеокамеры на рабочем месте сотрудника, решает начальство. Работники или соглашаются с правилами, принятыми в компании, и продолжают спокойно работать под наблюдением, или не соглашаются: и тогда увольняются и продолжают оставаться бесконтрольными.

Когда работник не согласен работать под видеонаблюдением

Нужно ли согласие работника на видеонаблюдение? Если в тот момент, когда он устраивался на работу в компании, уже была система видеоконтроля, если это было зафиксировано в правилах внутреннего распорядка, то в его трудовом договоре наверняка есть соответствующий пункт. Согласие на видеонаблюдение скреплено личной подписью на трудовом договоре. В этом случае у работодателя нет проблем, сотрудник добровольно согласился работать под видеокамерами.

Если речь идет о сотруднике компании, который заключил трудовой договор в те времена, когда никакого видеонаблюдения еще не было, то ситуация сложнее. В том случае, когда работодатель не позаботился о том, чтобы после установки оборудования и начала видеофиксации все сотрудники подписали дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором дали добровольное разрешение следить за собой, то право работодателя на видеонаблюдение сотрудник может поставить под сомнение. Вплоть до обращения в суд по поводу нарушения его законных прав.

Известны случаи, когда сотрудники выигрывали такие иски и получали материальную компенсацию от нерадивого работодателя, не позаботившегося вовремя о подписании соответствующего дополнительного соглашения. Такой путь имеет смысл, только если сотрудник не собирается больше работать в компании. Если он твердо решил уйти, то может решить вопрос именно таким конфликтным способом. Мирные, доброжелательные отношения с работодателем после такого поворота событий становятся, как правило, невозможны.

Говоря о перспективах систем офисного видеонаблюдения, следует отметить, что тренд развития современного общества решительно направлен в сторону прозрачности. Это реальность наших дней, и всем нам остается пользоваться преимуществами защищенности и безопасности в условиях все более тотального видеоконтроля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *