По закону: где нельзя устанавливать видеонаблюдение

Лукин и Насонов – это популярные герои известного сериала о частных расследователях «Детективы». Сериал в свое время выходил на «Первом канале», позднее на «Пятом», сейчас входит в цифровой пакет «Первого» и транслируется на канале «Дом кино».

Дела, раскрытые этими «детективами» никогда не доходят до суда. По крайней мере, это не попадает в кадр. Знаете, почему? Причина очень проста: практически в каждой серии они устанавливают в квартирах подозреваемых видеокамеры скрытого наблюдения, замаскированные под невинные безделицы, и записывают все происходящее. Они даже не заботятся о получении каких бы то ни было разрешений.

Между тем, по действующему российскому законодательству – это абсолютное беззаконие. Такие действия запрещены официально и наказуемы уголовно.

Зачем люди используют видеонаблюдение

Видеонаблюдение – это важнейший компонент систем обеспечения безопасности и контроля деятельности. Они имеют нескольких функций:

  • Контроль периметра объекта. Фиксация случаев незаконного проникновения и несанкционированной активности на охраняемой территории.

  • Контроль деятельности производственного персонала и посетителей на территории объекта. Фиксация активностей, разговоров, перемещений объектов видеонаблюдения.

  • Контроль движения физических объектов, перемещения грузов, товаров, единиц хранения. Обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей.

Правоохранительные органы широко используют видеонаблюдение для фиксации случаев проявления криминальной активности, инцидентов при проведении массовых мероприятий, подготовки террористических актов, случаев нарушения правил дорожного движения: неразрешенные маневры, нарушение скоростного режима и т. п.

Видеонаблюдение все шире и шире входит в наш быт: в частный дом, рабочий офис, публичное пространство.

Какие законы регулируют видеонаблюдение

Если вы, находясь на работе в офисе, в отпуске на Карибах или в деловой поездке в Лондоне, хотите иметь возможность наблюдать за действиями няни, то с услугами современных сотовых операторов это вполне возможно. Только не забудьте получить ее письменное согласие на видеонаблюдение. Это необходимо сделать при приеме на работу. Согласие должно быть именно письменным, чтобы видеозапись имела доказательную силу.

Конституция закрепляет за гражданами право на приватность. Камнем преткновения здесь нередко служит «Закон о защите персональных данных». Закон защищает частную жизнь людей и служит основой для решения вопроса о допустимости или недопустимости видеонаблюдения. То, на что человек согласился добровольно, безусловно можно снимать. Но есть случаи, когда человек не давал согласия на съемку, но она, тем не менее, считается совершенно легальной.

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) не должно просить разрешения на съемку у каждого из гостей, посещающих кого-нибудь из жителей подъезда многоквартирного дома.

Подъезд не считается публичным пространством. Он является частью целого дома и находится в коллективной собственности жильцов дома. Решение об установке видеокамеры в подъезде принимает собрание жильцов, причем не требуется большинства голосов жителей конкретного подъезда. Подъезд многоквартирного дома закон рассматривает как единое целое, оборудованное или не оборудованное аппаратурой контроля. Это коллективное пространство, снимать которое можно, если есть коллективное на то решение.

А вот двор уже считается публичным пространством, он общий. Это означает, что любого человека во дворе можно зафиксировать на видеокамеру. Как и на улице, в супермаркете, на парковке или на стадионе. Вышел в публичное пространство, будь готов к тому, что тебя «сосчитают».

Где нельзя устанавливать видеокамеры

Снимать можно свое или общее. Свою квартиру, дачу, свой номер в отеле, огород, салон своего автомобиля. Все это можно снимать. Так же, как двор, улицу или парк.

Но будьте внимательны! Если при съемке своего дачного участка вы зафиксировали драку на участке соседа, суд не примет видео в качестве доказательства. Если из салона своего автомобиля вы сняли конфликт, происходящий в салоне другого автомобиля, который вам не принадлежит, это незаконно.

Следите за тем, чтобы ничего лишнего не попало в кадр. Действовать так, как пресловутые «детективы» Лукин и Насонов, категорически запрещено.

Куда обращаться в случае нарушений

Если, как вы считаете, вас снимают незаконно, начинать восстановление законности надо с первичного звена. Где нельзя устанавливать камеры видеонаблюдения – знает ваш участковый. Следует обратиться именно к участковому уполномоченному полиции по месту вашего жительства. Он рассмотрит ваше обращение, при этом подскажет, куда вам следует адресоваться.

Дело о законности видеонаблюдения часто рассматривают в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ. Соответственно, участковый может направить вас в офис мирового судьи первичного уровня. Ваше обращение мировой судья зарегистрирует, рассмотрит по существу или направит по подсудности. Выполнение требований закона будет обеспечено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *